Афинская хартия

Во время этой поездки группа видных архитекторов, в которой лидирующее положение в те годы занимал Ле Корбюзье, обсуждала проблемы «функционального города» на основе критического анализа материалов по планировке и застройке 33 больших городов мира. Этот конгресс может считаться не только наиболее плодотворным и «теоретичным», но и наиболее левым по широте и радикальности постановки градостроительных проблем. Итоги дебатов были суммированы Ле Корбюзье в «Афинской хартии», которая написана в духе манифеста и выходит далеко за границы традиционных проблем архитектуры. Впервые она была полностью опубликована в качестве приложения к книге американского архитектора X. Л. Серта «Смогут ли наши города выжить?» в 1942 г. и через год вышла отдельным изданием в Париже.

Вы хотите купить дачные дома недорого? Вы можете посмотреть различные варианты на сайте http://дачные-дома-недорого.рф.

«Афинская хартия» это памятник не только организационной деятельности Корбюзье, но и его публицистическому стилю. «Афинская хартия» - это в известной мере документ, служивший целям формирования коллективной идеологии CAM и наметивший основные направления градостроительной деятельности на ближайшие десятилетия. Влияние хартии сказалось в проектировании не только ряда европейских, но и многих латиноамериканских городов в довоенный период.

«Афинская хартия» призывала архитекторов к глубокому изучению и анализу проблем человеческих поселений. Но когда в послевоенные годы при восстановлении разрушенных городов Европы дело дошло до реализации ее основных положении, то оказалось, что положительной программы по созданию планировочной структуры города в ней практически не содержится. Выделив и проанализировав четыре основные функции города - работу, жилище, отдых и движение, Ле Корбюзье не уделил должного внимания центру города и проблеме структурного объединения четырех основных функций в единый городской организм.

Настаивая на тотальном и плановом решении проблем расселения, на необходимости радикальной реорганизации труда и быта в рамках государства, Ле Корбюзье почти не задумывается о том, какие политические формы организации экономической жизни могут разрешить осуществление такого рода проектов.