Гипсошлаковые панели

После перемещения подвижной формы и образования зазора нужной толщины щиты скрепляются винтовыми зажимами.

Затем включаются вибраторы и зазор между щитами заполняется гипсошлакобетонной смесью (примерный состав 1 : 4 по весу при В/Ц = 1,05- 129,1). Часть избыточной влаги отходит при вибрировании в дренирующую полость. После отключения вибраторов включают на 8-10 мин. вакуумнасос.

По окончании твердения гипсобетона панель отделяют от щитов и выкатывают на поддон-тележке при помощи лебедки в теплое время года на склад для естественной сушки, а в холодное время года - в сушильные камеры.

Предел прочности гипсошлакобетона в суточном возрасте составляет 17-22 кг;см2.

Возможна замена деревянных щитов железобетонными ребристыми панелями.

Возможно также изготовление перегородочных панелей без применения вакуумирования.

В качестве горизонтального стенда возможно применение сплоченных деревянных щитов, тщательно профугованных и проолифленных, а затем оклеенных линолеумом на водостойком клее.

Стенд, предложенный Академией архитектуры, оборудован рычажно-подъемным приспособлением, позволяющим переводить панель из горизонтального положения в вертикальное, на ребро. Подъемное приспособление представляет собой металлическую сварную раму, которая утоплена в толщу стенда так, что ее плоскость совпадает с плоскостью стенда. Рама крепится к стенду при помощи шарниров. С одной стороны рама имеет уголок, который одновременно служит бортом опалубки и опорой для панелей при подъеме их в вертикальное положение. С противоположной стороны рама связана ригелем, приваренным к концам рамы. Ригель предназначен для зачаливания траверсой крана во время подъема.

Инъектирование бетона- один из методов гидроизоляции и восстановления конструкций, позволяет быстро и эффективно устранять повреждения.