Канализационная сеть

Ливневые и производственные стоки отводятся общими или отдельными трубопроводами; комбинированная, группирующая отдельные виды стоков по характеру загрязнений и методам их совместной очистки; общесплавная, отводящая все виды стоков одной общей сетью.

Отвод производственных стоков и производственное водоснабжение ряда угольных предприятий в соответствующих условиях должны решаться совместно, так как в некоторых случаях производственные стоки после их очистки могут использоваться для производственного водоснабжения: например, шахтные воды - для питания котлов электростанций и котельных.

Направление сброса сточных вод с территории промышленной площадки определяется рельефом района предприятия, местом, выбранным для очистных сооружений, и местом выпуска очищенных вод в водоприемник.

Хозяйственно-фекальную канализацию устраивают на всех шахтах, карьерах и обогатительных фабриках; на угольных предприятиях ее следует объединять с канализацией населенных пунктов. Укладка трубопроводов фекальной канализации допускается только подземная.

Ливневые воды на промышленных площадках могут в ряде случаев отводиться по поверхности дорожными лотками и кюветами, что должно быть обосновано при проектировании.

Канализационные сети для отвода сточных вод. Расстояния в плане от канализационных сетей при траншейной прокладке до параллельно расположенных зданий, сооружений и других коммуникаций, а также при их пересечении принимаются в зависимости от конструкции фундаментов, вида грунтов и глубины заложения.

Минимальное расстояние от канализационных сетей до обреза фундаментов должно быть: при укладке трубопроводов на глубину меньшую, чем глубина заложения фундаментов, 2,5 м при укладке трубопроводов на глубину большую, чем глубина заложения фундаментов, 3 м.

Минимальная глубина заложения лотка канализационных труб определяется по опыту эксплуатации канализации в данном районе. Трубопроводы, закладываемые на глубину менее 0,7 м, считая до их верха, предохраняются от повреждения наземным транспортом.