Коэффициент стока

Для нашего случая 166,7. Интенсивность ливня может быть определена или по обработке записей автоматических дождемеров. Проф. П. Ф. Горбачев эту, зависимость выражает следующей эмпирической методикой, где период однократного переполнения, принимаемый для спортплощадки обычно в 5 лет. Уравнения дают возможность построить кривую расчетного ливня, исходя из годового слоя осадков и периода однократного переполнения. В последнее время коэффициент 0,0046 не принимается постоянным, а изменяется в зависимости от района данной местности. Эти районы приняты по данным метеоролога Э. Ю. Берга.

Время принимается равным периоду концентрации стока, т. е. времени, в течение которого вода, выпавшая в самой отдаленной точке площади стока, дойдет до расчетного дождеприемника, и определяется делением длины пути на скорость протекания воды. Для спортивных площадок это время следует принимать не менее 5 мин. Но не вся вода, выпавшая на площадки водосбора, поступит в дождеприемник; часть ее испарится, часть просочится в грунт, а часть задержится незначительными впадинами и неровностями поверхности стока.

Все эти причины учитываются коэффициентом стока, каковой следует принимать согласно данным. Разбив площадь спортивной площадки на обособленные бассейны стока по числу дождеприемников, мы подсчитываем по каждому бассейну отдельные площади с однообразным покрытием. Затем, перемножая каждую площадь на свой коэффициент стока, суммируем их и делим на общую площадь. Получаем средний расчетный коэффициент стока, который и подставляем в расчет.

Наименьший диаметр труб для водостоков следует принимать 250-300 мм. Дождеприемники устраиваются в виде колодцев без осадочника, перекрытые сверху железной или чугунной крышкой, круглой или квадратной. Расстояние между дождеприемниками зависит от местных условий.