Объемный вес ваты.

Для удаления ваты из камеры пол камеры устраивается в виде сетчатого или пластинчатого конвейера. Выходящая из камеры вата в ряде случаев слегка подпрессовывается прижимным валиком.

Важнейшими свойствами минеральной ваты являются ее малый объемный вес и небольшая величина коэффициента теплопроводности.

Объемный вес ваты колеблется, согласно ГОСТ 4640-52, в пределах 150-250 кг/м3 (I-III сорт). Практически объемный вес ваты различных заводов составляет в среднем 230-250 кг/м3. При плохой (нежесткой) таре объемный вес достигает 300- 320 кг/м3, увеличиваясь при транспортировании навалом до 380 кг/м3.

Коэффициент теплопроводности ваты при температуре +30° равен А = 0,05 - 0,06 ккал/м  час -град. На величину" коэффициента теплопроводности оказывают влияние температура, величина объемного веса, толщина волокон и степень влажности ваты. Наименьшее значение коэффициента теплопроводности ваты наблюдается при величине объемного веса порядка 100- 150 кг/м3. При увеличении объемного веса до 300 кг/м3 коэффициент теплопроводности возрастает примерно на 20-30%. При уменьшении объемного веса против указанной величины, когда пустоты ваты становятся более крупными и в них усиливаются конвекционные токи, коэффициент теплопроводности также увеличивается.

Водопоглощение ваты велико и достигает при нахождении в воде 600% по весу. Значительное насыщение водой приводит к полной потере теплоизоляционных свойств ваты. В связи с этим необходимо защищать минераловатную изоляцию от доступа воды.

Гигроскопичность ваты относительно невелика и не превышает 2% по весу.

Стойкость ваты в конструкции может резко ухудшиться во времени в результате расстекловывания (рекристаллизация) волокон; интенсивность этого процесса зависит от качества сырья и увеличивается при повышении содержания в волокнах основных окислов. При соприкосновении с водой (систематическое омывание) происходит выщелачивание ваты. Стойкость ваты уменьшается также при вибрации конструкции в случае наличия в вате большого количества корольков (величина корольков колеблется от 0,25 до 3 мм и их содержание в вате обычно составляет 30- 60%).