Остатки жилищ

Примером поселения патриархальной родовой общины может быть раскопанное в торфе в 1934-1936 гг. поселение у Бискушинского озера (около Познани) (середина I тысячелетия до п. э.). В нем хорошо сохранились остатки жилищ, по которым можно проследить совершенствование строительной техники и образование нового типа жилищ. Жилища были разделены на несколько отдельных самостоятельных секций площадью по 70 м2.

Секция состояла из жилого помещения с очагом или печью, сеней и хозяйственной кладовой и представляла изолированное жилище для одной семьи. Степы были сложены из дубовых брусьев, забранных в пазы столбов, крыша была двускатной. Дома располагались параллельными рядами. Узкие улицы были вымощены бревнами.

Все поселение было огорожено стенами, собранными из соединенных меж собой бревенчатых срубов, засыпанных землей. К эпохе железного века относится возникновение первых укрепленных поселков -городищ. Их появление было связано с развитием и укреплением рода и усилением межродовых противоречий. Создаются родственные племенные союзы. Для защиты от грабительских набегов других племен строятся сложные оборонительные сооружения. Остатки укрепленных поселений можно найти в разных местах Европы и в Закавказье. Хотите оригинальную мебель - изготовление мебели здесь http://reform-city.ru.

К числу ранних городищ на территории относятся Волго-Окские укрепленные поселения, существовавшие в VII в. до н. э. и получившие название Дьяковских (по названию села Дьяково, где они были впервые открыты). Они были укреплены валами и рвами. Примером высокого развития   культуры дорабовладельческого периода может служить культура Скифского государства, возникшего в конце III и в начале II вв. до н.э. на юге Восточной Европы.

Целый ряд построек и оборонительных сооружений, раскопанных недавно в Крыму, в древней столице государства - Неаполе Скифском, свидетельствует о многообразии типов строительства, о высоком мастерстве.