Петрографическое исследование.

Наиболее высокие показатели прочности при 1400°С имели бетоны с магнезитовым и магнезитохромитовым заполнителями.

Образцы, полученные методом стыкования из полужестких масс, по сравнению с прессованными образцами имели пониженную прочность, более высокие пористость и огневую усадку. При испытаниях на шлакоустойчивость тигельным методом в течение 4 ч при 1650° С бетонных образцов с магнезитохромитовым заполнителем разъедания стенок тигля не наблюдалось, образцы только пропитались на глубину 7-8 мм.

Задумались над строительством дома, но не знаете какой материал больше подходит для загородного дома? Чем дерявянные дома лучше бетонных построек, смотрите на сайте китежъстрой.рф

Петрографическое исследование обожженных при 1650° С образцов, проведенное проф. Л. И. Корякиным, показало, что в магнезиальных бетонах на высокоглиноземистом цементе с магнезитохромитовым и магнезитовым заполнителями при обжиге образуются высокоплавкие минералы - шпинель, а в бетоне с оливинитовым заполнителем низкоплавкие минералы - пироксен и железистый кардиерит. Оливинитовый заполнитель при нагревании перешел в форстерит. При этом в очень большом количестве выделились магнетит и магномагнетит.

По физико-механическим свойствам магнезиальный бетон с магнезитохромитовым заполнителем на высокоглиноземистом цементе имеет известные преимущества перед бетоном с магнезитовым заполнителем.

Несмотря на образование при обжиге в бетоне с магнезитовым заполнителем высокоогнеупорной магнезиальной шпинели  в количестве 8-10%, огневые свойства бетона оказались невысокими. Это обусловлено тем, что наряду со шпинелью в материале при обжиге образуется двух кальциевый силикат, который способен вступать во взаимодействие со шпинелью с образованием легкоплавкой эвтектики.

Поэтому процесс минералообразования в бетоне с магнезитовым заполнителем следует признать неблагоприятным для прочностных свойств материалов при высоких температурах.