Пирофосфорная кислота.

В результате происходит дегидратация ортофосфорной с образованием пирофосфорной кислоты для чего необходима выдержка при температуре 316-350° С. При дальнейшем нагревании до 427-450° С глинозем взаимодействует с пирофосфорной кислотой и образуется фосфат алюминия. Недостаточная выдержка при этих температурах приводит к образованию гигроскопической связки, так как не полностью превращенная в фосфат алюминия, на воздухе соединяется с влагой. Пирофосфорная кислота, восстанавливаясь в ортофосфорную, разрушает связку.

Как подтвердили наши опыты, для приобретения прочности литыми массами, составленными из тонкостенных шамотов необходима термообработка. Совершенно по-иному ведут себя образцы и изделия, оттрамбованные или отпрессованные при высоких давлениях из полусухих бетонных масс.

Основные наши исследования проводились на бетонах, изготовленных из 60% зернистого заполнителя (фракция 0,5-2 ММ для лабораторных и 0-10 мм для заводских изделий), от 20 до 40% тонкодисперсной составляющей и от 0 до 20% пластичной часов ярской глины. Массы затворяли разведенной фосфорной кислотой и доводили до влажности 6%, после чего прессовали под давлением 1000 кГсм2.

Предварительно проведенная серия опытов с введением в массы различного количества фосфорной кислоты показала, что хотя с увеличением концентрации н3ро4 прочность и плотность бетонов несколько возрастают, однако составы, содержащие 6% (по объему) кислоты с удельным весом 1,25 гсм3, имеют достаточно высокую прочность как при температуре 20-25°С (268-387 кГсм2), так и после обжигов при различных температурах, а пористость их до обжига не превышает 14-19.

Высокоглиноземистые бетоны на фосфорной кислоте имеют более высокие абсолютные показатели прочности.