Принцип дробного районирования.

Для классификации АПК Институтом экономики Дальневосточного научного центра АН СССР предлагается система из трех уровней: АПК всего края; низовой АПК, объединяющий группу районов; отдельные агропромышленные предприятия. Между этими уровнями существуют сильно разветвленные связи как по линии передачи сырья и полуфабрикатов, так и по линии управления. При таком подходе необходимо применять принцип дробного районирования и разделения природно-экономических зон на отдельные подзоны, причем отнесение административных единиц к подзоне зависит от различных способов использования земель и условий ведения сельского хозяйства. Общее хозяйственное единство определяется так называемыми «полюсами роста» с соответствующими зонами влияния. В роли «полюсов» обычно выступают промышленно-транспортные узлы, которые фактически являются экономическими центрами АПК второго уровня, т. е. низовых АПК, имеющих большую хозяйственную однородность. Окончательное формирование такого АПК зависит от темпов формирования, структуры производства, а также от роста населения экономического центра.

Окончательное районирование АПК все-таки производится но условиям использования ключевого ресурса АПК, а именно тех или иных видов сельскохозяйственных культур. С целью наиболее эффективной оценки специфики районов предлагается использовать урожайность сельскохозяйственных культур, усредненную по определенному числу лет. Мера сходства урожайности, определяемая по предложенной методике, и дает возможность относить ту или иную территорию к району с одинаковыми агроэкологическими условиями. В результате проведенных исследований для Приморского края предлагается выделить семь природно-экономических округов с четко проведенными территориальными границами. Однако авторы методики пока не пошли дальше выделения границ природно-экономических округов и не привели в соответствие принципы районирования с развитием перерабатывающей промышленности. Известно, что отходы пищевой промышленности всех подотраслей оказывают отрицательное влияние на воду источников.