Пропаривание шлакобетонных изделий

Той же причиной обусловливается и- положительное влияние добавки извести.

Особенно эффективно влияние извести при повышенном содержании в шлаках золы в случае отсутствия в ней большого количества несгоревшего угля. В то же время при отсутствии в шлаках пылевидных частиц, что, например, имеет место при отсеве от шлака мелочи и замене ее дробленым шлаковым или кварцевым песком, положительный эффект добавки извести исчезает.

При пропаривании шлакобетонных изделий целесообразно применение температур порядка +85-95°. Подъем температуры должен составлять 3-4 часа.

Влияние пропаривания на прочность легких бетонов при 12-часовой длительности пропаривания и температуре 80-95° характеризуется по данным ЦНИПС следующими показателями.

При приготовлении легкобетонной смеси на бегунах в отдельных случаях получается плотная структура камней. Во избежание растрескивания камней при пропаривании целесообразно увеличивать длительность подъема температуры.

Рекомендуется введение в легкобетонную смесь химикатов - ускорителей твердения (хлористый кальций), действие которых более эффективно, чем при обычном бетоне. Величина добавки хлористого кальция при армированных изделиях составляет 2% от веса вяжущего; при неармированных изделиях максимально возможная величина добавки определяется по появлению выцветов, наличие которых недопустимо.

При использовании добавок (ускорителей твердения) прочность бетона может быть на 20-40%.

Однако эффективность этих добавок зависит от минералогического состава цементного клинкера, и в отдельных случаях положительное влияние их может отсутствовать.

Рядом организаций было проведено, преимущественно в лабораторных условиях, исследование возможности прогрева легкобетонных изделий теплым воздухом взамен пропаривания. Результаты этих исследований показали возможность такой замены в случае добавления к бетонной смеси химикатов - ускорителей твердения. Однако применительно к легкобетонным изделиям пока еще отсутствует технологический режим прогрева, обоснованный производственными данными.