Пустотность камней

Морозостойкость изделий зависит от ряда производственных факторов: стойкости заполнителей, качества и количества вяжущего и плотности бетона. В наибольшей степени морозостойкость зависит от качества шлаков, в связи с чем обязательно их обогащение.

Вас интересует установка козырьков? Подробности про монтаж можно узнать на сайте leto-art.by.

Требования к морозостойкости камней различны в зависимости от их назначения. Однако во всех случаях камни должны выдерживать не менее 15-кратного попеременного замораживания и оттаивания, после чего их средний предел прочности при сжатии должен составлять не менее 75% от среднего предела прочности при сжатии камней, испытанных в насыщенном водой состоянии до проверки на морозостойкость.

Коэффициент размягчения камней (отношение прочности увлажненных камней к прочности сухих камней) составляет от С>,5 до 0,8. Минимальной допустимой величиной коэффициента размягчения камней, применяющихся для возведения стен зданий, находящихся в условиях нормальной влажности, обычно считают 0,65; при неблагоприятных влажностных условиях минимальный коэффициент размягчения повышается до 0,75.

Камни, изготовленные на различных видах портландцемента и на стойких заполнителях, при надлежащем расходе демента и правильной технологии, можно считать достаточно морозостойкими и водостойкими.

Воздухостойкость. При использовании известково-пуццолановых цементов в качестве вяжущего для изготовления камней по цементной схеме, в случае длительного нахождения камней в сухой среде наблюдается их неудовлетворительная воздухостойкость, проявляющаяся в понижении прочности камней с течением времени. Понижение прочности обычно отмечается уже в 3- 6-месячном возрасте.

При производстве камней по бегунной схеме имеет место малая степень воздухостойкости камней, если камни изготовляются из топливных шлаков и горелых пород, а в качестве активизатора применяется известь без добавления портландцемента.