Растительность севера

Характер и свойства вечномерзлых грунтов чрезвычайно усложняют инженерную подготовку и благоустройство территории, строительство и эксплуатацию зданий и сооружений; требуется комплексное решение всех этих вопросов, применение специальных конструкций оснований и фундаментов и строгое соблюдение различных правил строительства и эксплуатации жилых комплексов.

Арктические тундры и пустыни распространены на островах северных морей, на северной половине полуостровов Ямал и Таймыр, в высокогорных районах и на полосе северных побережий от дельты р. Лены до дельты р. Колымы. Суровые климатические условия этих районов, скудость почв, слишком малый деятельный слой земли сильно ограничивают и ассортимент растений и места произрастания. Лишь на южных склонах возникают лужайки с красиво цветущими арктическими травами и кустарничками, а на остальных территориях встречаются только мхи и лишайники.

Большая часть второй растительной зоны расположена невдалеке от арктических морей. Это районы Воркуты, Нарьян-Мара, Анадыря. Здесь тундра представляет собой в значительной части заболоченную и безлесную равнину, прерываемую моренными грядами и холмами. Из растительности преобладают мхи и лишайники, ерниковые заросли высотой 0,5-0,7 м, различные кустарники; попадается кустарниковая береза высотой до 2,5 м. На севере второй растительной зоны деревья можно встретить только на аллювиальных, наносных почвах по берегам рек; в южной части этой зоны уже чаще встречаются целые древесные группы.

Обычная высота деревьев в тундре не более 6 м; декоративные качества их низки из-за чахлости крон. Пейзаж третьей растительной зоны характерен сочетанием кустарниковой растительности тундр с лесотундровым редколесьем или с редкостойными северотаежными лесами.