Разреженность леса

В таких редколесьях на 1 га приходится лишь 300-500 деревьев. Разреженность леса объясняется протяженностью корней, стелящихся вдоль наиболее теплого неглубокого, но достаточного для произрастания северных деревьев слоя почв над вечномерзлыми или же скальными грунтами.

Для растительности третьей зоны типичны малорослость деревьев и кустарников и их медленный рост. Так, в лесотундре под Норильском деревья достигают высоты 8-12 м в возрасте 250-400 лет. В зоне среднетаежного леса растительность разнообразна, но большая часть площади покрыта хвойными лесами. Значительные территории заняты также луговой растительностью. Зона расположена южнее Полярного круга и удалена от морского побережья (исключением является район Магадана). Местные породы представлены достаточно богато; это - даурская лиственница, кедровая сосна, сибирская ель, пихта, плосколистная береза, азиатская черемуха и др. Такой характер растительности, а также особенности климата и грунтов очень усложняют озеленение населенных мест на основной части территории Крайнего Севера. Скудость растительности, выражающаяся, в частности, в слабом развитии северных деревьев по сравнению с теми же видами в средних широтах, ограничивает композиционные возможности озеленения. В новую квартиру идеально подойдут душевые кабины.

Но дело не только в обедненной форме растений. Медленный рост деревьев и кустарников не позволяет быстро получить необходимый эффект при высадке молоденьких саженцев, которые лишь через 50-100 лет приобретают декоративный вид. Пересаживать же взрослые деревья чрезвычайно сложно из-за сильно распространенной по поверхности почвы корневой системы, нарушать которую нельзя. Как показывает опыт Норильска, высадка взрослых деревьев не оправдывает затрачиваемых на это средств, так как примерно через год деревья гибнут и их приходится заменять новыми.