Содержание овец

Зимой температура в овчарнях не должна падать ниже 5°С. Обогрев овчарен необходим только в период окота овец для содержания ягнят.

Холостые и суягные (беременные) овцематки, бараны-валухи. До сих пор овцы содержались почти исключительно беспривязно на глубокой подстилке в овчарнях, из которых навоз удаляли, как правило, два раза в год. Слой навоза достигал толщины 600-1000 мм. Преимущества этого способа - хорошая теплоизоляция снизу, которая для необогреваемого стойлового помещения совершенно необходима, и использование подстилки для сохранения чистоты животных. Недостатки заключались в том, что стойловое помещение с глубокой подстилкой с трудом поддается механизации, например транспорт в нем двигаться не может, кроме того, необходимо постепенное вертикальное перемещение средств механизации по мере роста толщины навозного слоя. Поэтому при строительстве новых сооружений, а также при реконструкции наряду с овчарнями с беспривязным содержанием на глубокой подстилке (плотность - одно животное на 0,7 м2) строят овчарни с тонким слоем подстилки для кормления и хранения кормов, в которые овец перегоняют при кормлении. Здесь допустимо отношение животное - кормо-место от 2:1 до 3:1. Овцы должны кормиться как минимум 1 ч. Кроме того, запасы грубых кормов в кормушках должны быть столь велики, чтобы обеспечить кормление животных по потребности. Кормовые помещения оснащаются в основном мобильными, реже стационарными средствами механизации. Преимущества использования специального кормового помещения состоят в возможности повышения производительности труда и исключения тяжелой физической работы. Этот метод экономически выгоден лишь при содержании в одном комплексе поголовья, превышающего 2000 овец.

Помещение для окота овец должно быть утепленным. Оно разделяется на групповые станки для суягных овцематок и групповые станки для подсосных овец. В станки для суягных овцематок за одну неделю до окота помещают от 5 до 10 суягных овцематок.