Соединения теплопроводов

Размеры компенсаторов определяются расчетом; вылет компенсатора является функцией диаметра теплопровода и расстояния между закрепленными точками труб (неподвижными опорами) на прямых участках сети, ближайших к компенсатору.

Направление вылета компенсаторной ниши принимается в сторону линии застройки в том случае, если расстояние между крайними точками очертания в плане ниши и фундамента ближайшего здания менее 2-2,5 м. В противном случае вылет ниши должен быть обращен в сторону оси проезда для удаления теплопровода от фундамента и предохранения последнего от разрушения.

По правилам теплотехники вылет ниши для П-образного компенсатора выполняется со стороны подающего теплоносителя.

Однако, когда это невозможно по условиям стесненности размещения объектов подземного хозяйства и фундаментов ближайших сооружений, вылет ниши может быть сделан со стороны обратного теплоносителя.

Промышленные предприятия получают для отопления промышленных печей, котлов электростанций и др. естественный газ из газоносных пластов или искусственный, вырабатываемый на газовых заводах. В условиях угольной промышленности развивается подземная газификация углей.

При сооружении на промышленной площадке собственной газогенераторной станции ее следует размещать на общем участке с котельной, предусматривая для них один склад топлива.

Естественный и искусственный газ после очистки поступает в магистральные - районные газопроводы, из которых через газорегуляторные станции (ГРС) подается по сети потребителям- промышленным предприятиям и населенным  пунктам.

Газопроводы на территориях промышленных предприятий и населенных пунктов служат для транспортирования газа: низкого давления не более 500 мм вод. ст.; среднего от 0,051 до 1 ати; высокого - от 1,01 до 3 ати и от 3,01 до 12 ати.