Участок содержания животных

Схема предприятия уточняется с помощью плана зонирования  который показывает пространственное расположение, приблизительные размеры и форму отдельных участков. Отдельные участки территории комплекса располагаются в порядке их значимости, причем нельзя пренебрегать всесторонним и взаимным влиянием участков территории друг на друга. Участок содержания животных выбирается в качестве исходного пункта. К нему непосредственно присоединяются такие важные участки, как участок дойки, помещения для обработки молока, помещения для осмотра животных, отделения воспроизводства и ветеринарное, устройства для вывода животных из стойловых помещений и ввода их в эти помещения. Участки, менее связанные с участком содержания животных, т.е. кормохранилище, хранилище жидкого навоза, мастерская, гаражи и администрация, размещаются в последнюю очередь в зависимости от условий местонахождения. Важными факторами, которые определяют пространственную структуру, являются страны света, главные направления ветров, имеющиеся пути сообщения, профиль местности и защита окружающей среды. Деление животноводческих комплексов на санитарные зоны (черные, серые, белые зоны) оказывает большое влияние на пространственное расположение участков и объединение их в группы. Деление животноводческих комплексов на санитарные зоны является важнейшей составной частью генерального плана и основой для дальнейшего проектирования. Необходимо разработать оптимальный для местных условий генеральный план комплекса, который включает особые мероприятия по санитарно-гигиенической защите животных и предохранению их от столкновений с транспортом в любых условиях (аварийные состояния, катастрофы, гражданская оборона).