Высота перепада

Последние устанавливают для труб, каналов и лотков, отводящих загрязненные стоки, во избежание выпадения взвесей из этих стоков.

При трассировании самотечной или ливневой канализационной сети необходимо обеспечивать следующие условия: на пониженных участках выбирать кратчайшее направление вдоль тальвегов или естественных уклонов местности, а при слабо выраженном рельефе местности - посередине бассейна; главные коллекторы для уменьшения их сечений и глубины заложения трассировать перпендикулярно направлению горизонталей или вдоль долин водотоков, осуществляя сбор сточных вод с территорий их склонов; при плоском рельефе местности уклоны и глубину заложения уменьшать, до установленного минимума; при вынужденном большом заглублении трубопроводов переходить на напорную систему для перекачки стоков по кратчайшему направлению в ближайшую точку самотечного коллектора; обеспечивать присоединение к сети всех точек, диктующих минимальную глубину заложения труб.

Ливневая канализация. Ливневая канализация проектируется как с самотечным, так и напорным (реже) режимом.

Система ливневой канализации в виде закрытой сети (трубопроводы) или в виде открытых канав выбирается на основании технико-экономических расчетов в зависимости от значимости объекта, характера и плотности застройки, рельефа территории, климатических условий, характера благоустройства площадки.

Спуск условно чистых производственных стоков, а также очищенных хозяйственно-фекальных и производственных вод в сеть ливневой канализации согласовывается с органами Госсанинспекции.

Открытую сеть (канавы) присоединяют к закрытой сети (трубопроводам) через колодец с отстойной частью, соединенный с оголовком канавы трубопроводом диаметром не менее 250 мм.

На территории промышленных площадок в стесненных условиях в соответствии с требованиями благоустройства устраивают лотки и каналы прямоугольного сечения.