Начало схватывания строительного гипса, согласно ГОСТ 125-41, должно быть не ранее 3-5 мин., а отделочного гипса - не ранее 4 мин.; конец схватывания должен наступать соответственно не ранее 6-7 и 6 мин. Такие быстрые сроки схватывания в большинстве случаев использования гипса являются неприемлемыми. Замедление сроков схватывания может быть достигнуто добавлением кератинового замедлителя (0,05-0,1% от веса гипса), активированного клея (0,1-0,2%), замедлителя БС, опилок, прошедших автоклавную обработку, и др.
Помол гипса допускается значительно более грубый, нежели помол цемента. Согласно ГОСТ 125-41, допускаемый остаток на сите с 900 отверстиями на 1 см2 составляет 25-40% для строительного гипса и 10%-для отделочного гипса. Заводы фактически выпускают гипс, имеющий остаток на сите, не более 4-7%. Утонение помола сказывается весьма благоприятно при изготовлении гипсобетонных изделий.
Качественное остекление зимнего сада является немаловажным для его эстетичного вида.
Прочность гипса определяется испытанием литых образцов. ГОСТ 125-41 предусматривает лишь определение предела прочности при растяжении, который должен быть в суточном возрасте не менее 5-8 кг/см2 для строительного гипса и 8 кгісм2 – для отделочного гипса, а в 7-дневном возрасте соответственно не менее 10-15 и 16 кг/см2. Предел прочности гипса при сжатии составляет 50-150 кг/см2 в высушенном до постоянного веса состоянии. Соотношение пределов прочности гипса при сжатии и растяжении не является постоянной величиной и колеблется в значительных пределах, в зависимости от ряда производственных факторов.
Прочность гипсовых и ангидритовых вяжущих, равно как и изделий на их основе, существенно снижается даже при весьма небольшом увлажнении, порядка 0,5-2% по весу. Таким образом, гипсовые изделия, выпускаемые с завода с влажностью 2-8%, обладают значительно меньшей прочностью, нежели это можно ожидать по результатам испытаний контрольных образцов, высушенных до постоянного веса.
Степень стойкости гипса оценивается по величине коэффициента размягчения (отношение прочности гипсовых образцов в увлажненном состоянии к прочности в сухом состоянии) Величина коэффициента размягчения при однократном длительном увлажнении предварительно высушенных образцов, изготовленных из чисто гипсового раствора литой консистенции, составляет 0,2_0,35, а из раствора жесткой консистенции - 0,5-0,8.