Отформованный сырец загружается на сушильные вагонетки и направляется в туннельные (камерные) сушилки. Подача вагонеток в сушилки производится при помощи специального толкателя.
Длительность сушки в камерах и туннельных сушилках до 1949-1950 гг. составляла 2-4 суток. В настоящее время длительность сушки в камерных сушилках уменьшена примерно до 60 час, а в туннельных - до 48 час. Это достигается наряду с пароувлажнением подачей в сушилки сразу больших объемов теплоносителя при значительных скоростях его движения.
Хотите заказать трансфер по Крыму или узнать стоимость такси Симферополь Ялта- заходите на сайт http://taxi-crimea.com.ua/.
Сроки сушки сырца (а также и обжига его) могут быть еще более сокращены в случае предварительной частичной дегидратации глин при температуре 250-500°. При этом удаляется частично или полностью химически связанная вода и меняются физические свойства глины, размер ее частиц и отношение к сушке и обжигу. По данным ВНИИСтройкерамики длительность сушки может быть доведена до 12 час. при одновременном повышении качества сырца.
При сушке сырца в сушильных сараях на сезонных кирпичных заводах длительность сушки в среднем составляет 12- 15 суток. Продолжительность сушки уменьшается при многоярусной укладке сырца в сараях с постепенным наращиванием числа ярусов из свежеизготовленного сырца (метод Картавцева). На ряде сезонных заводов внедряется метод комплексной сушки сырца, заключающийся в том, что сырец кратковременно (4-5 суток) сушится в сараях, а затем подсушивается в течение 12 час. в искусственных сушилках небольшого размера. Значительный практический интерес представляет также и предложенное РОСНИИМС устройство застекленных крыш сушильных сараев.
Высушенный кирпич обжигается в печах непрерывного действия преимущественно в кольцевых печах, при температуре 900-1000°. На заводах, работающих в Донецком и Карагандинском угольных бассейнах, при использовании пластичных тугоплавких глин температуру обжига приходится повышать до 1050-1150°.