Обжиг извести производится преимущественно в шахтных печах. В обожженной извести обычно содержится от 5 до 25% недожога и пережога. Объемный вес комовой извести, будучи зависимым от плотности исходного сырья и условий обжига, колеблется в весьма широких пределах: от 700 до 1000 кг/м3 (в россыпи) при использовании в качестве сырья мела или известкового туфа и от 1450 до 1700 кг/м3 - при обжиге кремнистых известняков и мраморов. Комовая известь приобретает свойство вяжущего после ее измельчения в мелкий порошок, что достигается гашением извести водой или измельчением в мельницах.
Объемные световые буквы- отличный вариант для интерьерного оформления, сделают вашу вывеску яркой и запоминающейся!
Широкое применение извести объясняется ее высокой пластичностью, положительным влиянием на водоудерживающую способность тощих цементных растворов и значительной стойкостью в отвердевшем виде (при отсутствии систематического увлажнения). Эти положительные качества преобладают над отрицательными свойствами извести, заключающимися в медленном схватывании и твердении и в малой прочности затвердевших растворов.
Гашение извести водой может производиться как в тесто (преимущественно), так и в пушонку. В обоих случаях количество воды значительно превышает требующееся по уравнению CaO -f- Н20 = Са(ОН)2 и составляет при гашении в тесто до 200-250% от веса извести, а при гашении в пушонку около 70%.
По скорости гашения извести, которая зависит от плотности и размера кусков, содержания окисей кальция и магния и длительности хранения на складе, различают: известь быстрогасящуюся (гашение в течение не более 5 мин.), среднегасящуюся (гашение в течение 5-30 мин.) и медленногасящуюся (начало гашения не ранее чем через 30 мин.). Предпочтительно использование быстрогасящейся извести.
Другим основным показателем для оценки качества извести является выход известкового теста (количество литров теста, полученных из 1 кг комовой извести). Чем выход теста больше, тем большей пескоемкостыо оно обладает и тем выгоднее его применение.